Обложка журнала «Нагаечка», 1906
В связи с премьерой спектакля Андрея Могучего «Губернатор» по одноименному рассказу Леонида Андреева, в конце января-начале февраля 2017 года в БДТ прошел тематический цикл событий под общим названием «Губернатор» в БДТ». Цикл «Губернатор» в БДТ» был направлен на погружение зрителей в контекст Первой русской революции, знакомство с мировоззрением Леонида Андреева и изучение актуальности проблем, волновавших общество в 1905 году.
Лекция Бориса Колоницкого «Политическая культура российской революции»
Борис Колоницкий, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Петербурге, ведущий научный сотрудник Петербургского Института истории РАН: «В переломные эпохи государство теряет монополию на применение насилия и на законотворчество, важнейшим источником власти становится авторитет. Авторитет может поддерживаться с помощью ритуалов, текстов и визуальных образов, поэтому изучение политической культуры важно для понимания истории революции».
Дискуссия после спектакля «Художник и революция»
Сразу по окончании спектакля «Губернатор», в Большом фойе Основной сцены состоялась публичная дискуссия.
В дискуссии приняли участие известные журналисты, культурологи, литературоведы и философы. Модератор — литературовед, публицист Александр Архангельский.
Лекция Дмитрия Быкова «Леонид Андреев и революция»
Писатель, публицист, журналист, литературовед Дмитрий Быков: «Я очень счастлив, что Леонид Андреев — один из любимых моих писателей, я считаю, самый одаренный русский писатель Серебряного века, из прозаиков и драматургов точно лидер — набрал неожиданно такой литературный вес сейчас. Попробую объяснить, почему это произошло, и как Андреев связан с революцией».
В ноябре 2016 года в БДТ прошёл цикл событий «Иду на "Грозу"», приуроченный показам спектакля Андрея Могучего «Гроза».
Тема, объединившая события цикла — «Понятие традиции в современном искусстве».
Дискуссия «Реинкарнация традиции: еще один ключ к современности».Вместе с литературоведом и публицистом Александром Архангельским возможности нового осмысления традиционных форм в авангардном искусстве обсудили Александр Боровский, Екатерина Дмитриевская, Никита Елисеев, Мария Кувшинова, Ольга Манулкина, Андрей Могучий, Артемий Троицкий и Татьяна Черниговская.
Концерт «Гроза шестнадцатого года»Участники концерта – композитор, автор музыки к спектаклю «Гроза» Александр Маноцков, ансамбль Courage Quartet и актриса БДТ Виктория Артюхова, исполняющая роль Катерины в спектакле Андрея Могучего «Гроза». Сочинения Александра Маноцкова, вошедшие в программу концерта, соединяют в себе современность и фольклорные традиции.
Лекция драматурга Ивана Вырыпаева «Традиция Александра Островского в современной драматургии, или Что такое пьеса?»
В своей лекции Иван Вырыпаев, автор пьесы «Пьяные», рассказал о том, что такое пьеса вообще, а также о том, в чем состоят особенности драматургии Островского и как сегодня функционируют и развиваются традиции, сформированные им.